Bonjour,
Il est à mon sens erroné, d'affirmer, si l'on s'en tient à la pure cuisine traditionnelle chawie, qu'elle est variée.
En effet, pour s'en convaincre il suffit non seulement de lire les quelques auteurs qui ont écrit sur les habitudes alimentaires des Chawis dans l'Aurès ( voir Féry ), mais égaement d'observer les ingrédients qui composents les mets traiditonnels de notre cher terroir, pour s'apercevoir d'une certaine monotonie dans l'association des ingrédients qui entrent dans la composition de nos plats principaux.
Ce qui est certain, est à l'instar d'autres terroirs berbères ( ex : Kabylie - Rif - Atlas Marocain etc..) l'art culinaire des Chawis repose sur une denrée de base qui est la semoule d'orge, parfois de mais mais rarement de blé, la farine quant à elle étant quasi inexistante.
La semoule servant plus généralement à la composition de la galette ( aghrom - hmafest ), cette dernière est souvent, dans l'Aurès associé aux dattes, notamment pilées ( ghers ) pour donner naissance à d'autres plats ( acèxcux - zirawi - addemin etc...).
La viande, quant à elle, toujours dans le cadre de la cuisine traiditonnelle, est très peu usitée, la viande bovine est inexsitante, la viande d'ovin ( agenaux - moutons ) est moins rare, enfin les caprins ( chèvres ) sont plus répandus, et elle est séchée pour être conservée.